欢迎来到武汉铁路职业技术学院党委学工部(党委武装部、学工处、学生资助中心)

MORE >>

新闻中心

学工动态

你所在的位置: 首 页 >  学工动态 >  学工动态 >  正文

【职教周】学校举行第四届劳动文化节崇劳技能大比拼暨集中展演表彰活动

发布时间:2024-06-01  浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要指示,进一步推动我校劳动教育落地落实,引导同学们崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,5月30日,党委学工部联合各二级学院在通达厅开展第四届劳动文化节崇劳技能大比拼暨集中展演表彰活动,党委委员吕超、优秀校友冯俊莹、党委学工部部长谢刚、铁道机车车辆学院党总支书记喻平及各二级学院学管负责人出席本次活动。

此次活动分为崇劳技能大比拼、优秀校友经验分享、劳动文化节集中展演表彰三个环节。

崇劳技能大比拼分为水果拼盘、衣物打包和叠军被三个赛项。参赛选手积极认真,比赛现场气氛紧张热烈。在水果拼盘的比拼中,各学院的同学们充分发挥自己的想象,将学院特色与水果拼盘设计相结合,体现了大家对美的理解,表达了对学校的祝福。

衣物打包的比拼中,参赛选手快速有序地将衣物折叠整齐,充分利用行李箱空间进行收纳,不仅体现了选手们出色的整理能力,也展现了我校收纳等通用生活技能实训课程的良好成效。

叠军被的比拼分为非退役学生、退役学生、辅导员教师三组进行,充分展现了学生和老师的细心和耐心。叠好军被,不仅是对技能的训练,更是对耐心、品格的磨炼。经管学院古松老师表示:“从叠军被可以体现出个人的生活习惯与精神面貌,希望同学们能够养成按时熄灯、科学作息、勤做卫生的习惯,营造良好的学习氛围和生活环境。”

活动中的有奖问答环节,同学们围绕着新学期各学院开展的“开心农场”种植活动以及宿舍劳动,分享了自己的劳动感悟,大家纷纷表示劳动使同学们的校园生活变得更丰富多彩,农耕劳动、宿舍劳动、生活技能实训课让同学们在劳动中寻找到了乐趣,培养了同学们热爱劳动,珍惜劳动成果的良好习惯。

活动中,经管学院优秀毕业生、湖北新航线国际旅行社国家高级导游冯俊莹分享了她的成长经历。她的讲述,让同学们更深刻地体会到做好职业规划的重要性。她期许同学们能够保持对专业、职业的热爱与坚持,努力奋斗,积极向自己的人生目标奋进。

校友冯俊莹作分享

集中展演表彰环节中,播放了劳动文化节已完成赛项比拼现场的精彩集锦视频。随后,由党委委员吕超、党委学工部部长谢刚、党委学工部副部长吴冕、学生资助中心副主任张茜分别为叠军被、水果拼盘、衣物打包、厨艺技能、农作物识别、树苗种植、农场劳动短视频、宿舍劳动短视频的8个劳动文化节比拼项目的获奖学生代表颁发荣誉证书及奖品。

本次活动让同学们体验到了劳动的乐趣,学校将继续致力于劳动教育的创新,以劳育人,动出精彩。

 


下一篇: 学校举行第二届“我和我的室友”成长故事分享会