欢迎来到武汉铁路职业技术学院党委学工部(党委武装部、学工处、学生资助中心)

MORE >>

新闻中心

通知公告

你所在的位置: 首 页 >  通知公告 >  通知公告 >  正文

关于开展2024年春季学期“开学第一课”的通知

发布时间:2024-02-26  浏览次数:

各二级学院、相关部门:

根据上级和学校关于2024年春季学期工作相关安排,扎实推进立德树人质量提升行动,在开学后以思想政治引领、形势政策教育、安全宣传教育、心理健康教育等为重点内容,引导学生以良好的精神面貌投入新学期的学习和生活,现就开展“开学第一课”具体通知如下。

一、开好线下主题班会

主题班会内容可结合校园生活日常安全、意识形态安全、消防安全、防范电信网络诈骗、心理健康、极端天气出行安全等开展,提醒学生增强安全意识,平安有序开展新学期。3月3日前,各班级辅导员(班主任)老师组织开展以安全知识和应急技能为主题的返校后第一次线下主题班会,校外实习班级可线上开展,实现所有班级的全覆盖。同时按照上级关于开展2024年春季学期系列教育引导活动的相关要求,开好后续的主题班会。

二、开展系列专题教育活动

1. 举办“思政大讲堂”

组织学生于2月26日20:00,在“人民网+”客户端同上一堂思政大课“为国攀登”。紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,由学校马克思主义学院组织校内外专家,为在校学生开展《速度中国》等专题讲座。

2. 开展安全教育主题团日

围绕安全教育主题,由学校团委组织以学生团支部为单位,采取时政360、青年大学习等多种形式,组织主题团日活动,宣传安全教育等相关文件精神。

3. 开展防范网络安全风险教育

学生返校后,辅导员(班主任)要在第一时间线下见面,及时掌握学生返校后思想动态,至少开展一次面对面的谈心谈话。各二级学院组织开展防范网络安全风险教育,提醒学生网上冲浪要善于辨别是非真伪,不信谣、不传谣造谣、不发表不当言论,警惕电信网络诈骗。

4. 开展系列教育活动

各二级学院以“学习新思想 做好接班人”“技能成才 强国有我”为主题,请学生分享寒假社会实践见闻,畅谈新学期学业就业创业规划,分享立志成才为新时代好青年的思考和实践。同时要以学生思想、学习、安全、心理和生活为重点,开展法治宣传、春季传染病防控、防灾减灾、防溺水、禁毒禁赌等教育活动,组织开展好安全大排查和大演练,将开展系列教育活动与寒假社会实践总结表彰结合起来,与星级宿舍评比结合起来,与新学期农耕劳动实践结合起来。同时按照学校统一安排。以上教育活动原则上应在3月份完成,相关教育活动可贯穿整个春季学期。

三、工作要求

1.各二级学院要将“开学第一课”作为加强大学生思想政治教育的重要抓手,结合学生日常教育、素质教育,制订具体的实施方案,精心组织,确保“开学第一课”取得实效。“开学第一课”作为重点工作,纳入3月份学生工作考核。

2.及时报送活动开展情况。请各二级学院于3月6日前,报“开学第一课”落实情况。3月30日前,请各二级学院和相关部门向学工部报“开学第一课”开展情况。在活动开展过程中,如有好的特色和做法,请及时报送。



                            党委学工部    

              2024年2月26日



上一篇:武汉铁路职业技术学院 “星级宿舍”和“星级个人”评定办法(修订) 下一篇: 关于调整2024年春季学生返校时间的通知